(据新华网 02月13日)

  新华社北京2月13日电(记者侯雪静)记者13日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小▆组印发通知,强调要做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  通知指出,疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政ㄨ治任务,要一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。要坚定№信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有ζ 缓一缓、等一等的思想【。要统筹兼顾,切实把各项工作抓实→、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  通知强调,要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,进一步贯彻落实精准扶贫精准¤脱贫基本方略,实施分类施策,采取更有针对性的措施。一是要解决贫困群众外出务工难题。利用东西部扶贫协卐作等工作机制,加强输出〖地和输入地有效对接。利用扶贫々车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业。结合规范◥村级光伏扶贫电站的收益分配开发公益岗位,妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力。二是要⊙解决生产发展和产品积压难题。做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响。三是要解决扶贫项目开工复工难题。提高工作效ㄨ率,加快建设进度,小微扶贫项目可以按规定程序实行“一事一议”。

  通知指出,扎实推进脱贫攻坚重点工作。一是要做好脱贫攻坚挂】牌督战,确保深度贫困地区按期脱贫摘帽。二是要查漏补缺补齐短板。抓紧完成剩余脱贫任务,不留死角。抓好脱贫攻坚问题排查发现问题整改工作,不等不拖。三是要建立防止↓返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,采取措施防止返贫和新↑的致贫。四是〗要加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作,确保搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富。此外,要充分发挥驻村工作队在疫情防控和脱贫攻坚中的重々要作用,做好⌒ 脱贫攻坚政策解读工作,克服形式主义官僚主义问题。